www.beltransport.by
Подвижной состав
Новости  Форум  Подвижной состав  Фотогалерея   Гостевая книга  Ссылки  Разное  Авторская группа
www.beltransport.by
Минск
Брестская область
Витебская область
Гомельская область
Гродненская область
Минская область
Могилевская область
 
 
Подвижной состав
Автобусы
Троллейбусы
Трамваи
Поезда метрополитена
Маршрутные такси

Общественный транспорт городов Беларуси

Иван Войтешонок

© www.beltransport.by

 

Дружественные проекты:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автобус ЗИС-155

ЗИС-155 – автобус, массово представленный на улицах Минска и других белорусских городов в 1950-х – начале 1960-х годов. Автобусы строил с 1949 по 1957 гг. Завод имени Сталина (сейчас ЗИЛ – Завод имени Лихачева), располагающийся в Москве. До 1949 года завод выпускал предшественника – модель ЗИС-154. Причем предыдущая модель была гораздо более совершенной. Двигатель был мощнее и современнее, обычной механической трансмиссии не было – двигатель приводил генератор, питавший электродвигатель. Сам дизельный двигатель стоял сзади, а в переднем свесе была дверь, кузов вмещал на 20 % больше пассажиров, чем 155-й. Но стране нужен был массовый и более простой автобус. С начала 1950-х годов в белорусские города приходят ЗИС-155 - на смену более дорогим и требовательным в эксплуатации (а потому и не очень популярным у транспортников) ЗИС-154. 155-я модель в Советском союзе в 50-е годы становится самой массовой. В принципе, решение советского правительства заменить дорогостоящий сверхсовременный ЗИС-154 на ЗИС-155 было правильным, ведь советскому народу в то время нужен был не комфорт и дороговизна, а неприхотливые и надежные машины. Всего модель была  растиражирована за годы выпуска в 21.741 экземпляре.

Автобус с кузовом несущего типа был построен на основе грузового автомобиля ЗИС-150, с некоторыми переделками под автобус: с колесной базой 4090 мм, смещенным немного вправо двигателем и дополнительной опорой карданной передачи. Двигателю грузовика изменили форму поддона и оснастили 2-секционным масляным насосом, а также избавили мотор от ограничителя оборотов на карбюраторе. Хотя двигатель ЗИС-120 («автобусная» версия «грузового» двигателя ЗИС-124) развивал 95 л.с., этого было недостаточно для автобуса со снаряженной массой около 6300 кг. В основе его был еще довоенный 6-цилиндровый мотор объемом 5555 куб. см, известный еще по ЗИС-16 (первое время вообще ставился 85-силный двигатель ЗИС-5, в свое время форсированный для ЗИС-16). Автобус обладал вялым разгоном и с трудом преодолевал подъемы. Для обеспечения приемлемых для городского автобуса характеристик было увеличено передаточное число главной передачи. Автобус мог развивать скорость до 65 км/ч. Коробка передач была 5-ступенчатой и имела дистанционный привод. Карданная передача автобуса состояла из двух валов с крестовинами и специальной промежуточной опоры, соединяющей передний и задний валы. Промежуточной опорой послужил дополнительный вал, установленный в заполненном маслом картере, жестко закрепленном на раме. В картер до определенного уровня заливалось масло для подшипников вала. Задний мост имел конический редуктор и цилиндрические косозубые шестерни.  Стояночный тормоз автобуса был дискового типа, устанавливался перед  задним карданным валом. Основная тормозная система была с барабанными механизмами на всех колесах. Подвеска оставалась рессорной, как на более старых моделях. Но ЗИС-155 впервые в советском автобусостроении получил гидравлические двухсторонние амортизаторы.  На шасси монтировались колеса с шинами размерности 10,00-20’’ (у грузовика и автобусов первых выпусков 9,00-20’’). Впервые в Советском Союзе автобусы получили 3-фазный генератор переменного тока с полупроводниковым выпрямителем.

Кузов вагонной компоновки несущего типа обшивался алюминиевыми  листами. Нижнее основание кузова собиралось из алюминиевых профилей и было главным силовым элементом, обшивка крепилась на шпангоуты верхней части каркаса из стали. Характерный внешний вид машине придавало характерное расположение светоприборов на передке и конечно же массивная окантовка радиаторной решетки и характерная эмблема ЗИС. В темноте автобус был также хорошо заметен и узнаваем. Спереди на крыше стояли каплевидные габаритные фонари. Имел подсветку маршрутоуказатель, по современным меркам не сильно информативный и маленький. Три фонаря над лобовым стеклом по центру – конечно же, не были знаками автопоезда. Это была своеобразна система распознавания маршрута в темноте. При установке  в нужном порядке на три лампы рассеивателей красного, зеленого, желтого или синего цветов, они показывали принадлежность автобуса к тому или иному маршруту. Благодаря этому пассажиры уже издалека могли определить, какого маршрута автобус к ним приближается. Кстати, в Санкт-Петербурге на трамваях до сих пор используется подобная система – с большими фонарями по бокам кабины. А с применением современных многоцветных светодиодных фонарей такую систему можно было бы возродить сейчас и у нас. Ведь после исчезновения индивидуальных окрасок минских троллейбусов и с появлением множества почти одинаковых табло полностью пропала индивидуализация маршрутов из разных частей города.

    

    

    

Длина автобуса составляла 8260 мм, ширина 2500 мм, высота – 2940 мм. Для входа/выхода  пассажиров были предназначены две двери складывающегося типа с 4-мя створками на проем. Одна дверь располагалась за передней осью, в базе; вторая – в заднем свесе. Двери имели пневматический привод створок. Причем управлять ими можно было как с места водителя, так и с места кондуктора, где был смонтирован дополнительный пневмокран. Также кондуктор имел кнопку электрозвонка для связи с водителем. Как правило, попадали в салон пассажиры через заднюю дверь, у которой на сиденье располагался кондуктор, а выходили через переднюю. Окна салона были двухрядными: верхний ряд состоял из продолговатых окон с закруглениями, нижний ряд из прямоугольных поднимающихся окон, как на автобусах ЗИС-154 и троллейбусах МТБ-82Д. Обогревался салон 3-мя радиаторами, включенными последовательно. Пассажировместимость ЗИС-155 – 52 человека, из них 28 могли ехать сидя. У водителя была собственная дверь слева. Он сидел сбоку от двигателя, а не почти над ним, как в грузовике, кабина зачастую страдала от загазованности. На приборной панели устанавливались  спидометр, манометр контура тормозов (на выходе из ресивера), указатель температуры в системе охлаждения двигателя и манометр давления в системе смазки. Но уровень топлива можно было узнать только заглянув в нишу заливной горловины. Под приборами были тумблеры освещения, отопления, включения зажигания, кнопка стартера.

Автобусы эксплуатировались в Беларуси до 1970-х годов. Сохранилось множество фотоснимков из Минска, фотографии машин на улицах Барановичей, Молодечно, Могилева, Гомеля.

Иван Войтешонок, 2009-2010

На странице использованы фотографии из изданий: "Мiнск: Дзесяцiгадовы шлях сталiцы, 1960-1969"; "Мiнск: Гiстарычны партрэт горада, 1953-1959; "Мiнск: Гiсторыя пасляваеннага аднаулення, 1944-1952"

©  beltransport.by    2009-2011

 www.beltransport.by